Версия для слабовидящих

Новости

Сообщение.

29.10.2025
Об утверждении результатов определения размеров долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, выраженных в гектарах, в виде простой правильной дроби. В целях обеспечения реализации положений статьи 19.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьи 47 Федерального закона № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пунктов 4, 13 статьи 85, пункта 1 статьи 388, пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1475 «Об утверждении Правил определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или балло-гектарах в виде простой правильной дроби» опубликован результат определения размеров долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, выраженных в гектарах или балло-гектарах в виде простой правильной дроби в Информационном Вестнике Золотарёвского сельского поселения Залегощенского района Орловской области № 5 от 29.10.2025

Информационное сообщение

23.10.2025
Протокол общего собрания участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения от 08.10.2025 г. 12-00

Информационное сообщение

23.10.2025
Протокол общего собрания участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения от 08.10.2025 г. 10-00

Вопрос: Будет ли увольнение за прогул обоснованным в случае, когда работник отсутствует на стационарном рабочем месте по адресу нахождения работодателя, выполняя по согласованию с работодателем свои трудовые обязанности дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор?

    Вопрос: Будет ли увольнение за прогул обоснованным в случае, когда работник отсутствует на стационарном рабочем месте по адресу нахождения работодателя, выполняя по согласованию с работодателем свои трудовые обязанности дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор?

     

    Ответ: Согласно ст. 57 ТК РФ условие о месте работы работника является обязательным для включения в трудовой договор.

    Из положений ч. 1, ч. 2 ст. 67 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ следует, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного ими в письменной форме трудового договора, обязанность по надлежащему оформлению которого возлагается на работодателя. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон, которое также заключается в письменной форме.

    Вместе с тем трудовой договор, не оформленный в письменной форме, в силу положений ч. 2 ст. 67 ТК РФ, считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

    Следовательно, заключенным является и не оформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении определенных сторонами условий трудового договора, если работник приступил к работе в таких измененных условиях с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, в том числе о выполнении работником определенной трудовым договором трудовой функции дистанционно, т.е. вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места.

    Таким образом, у работодателя отсутствуют правовые основания для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул к работнику, выполняющему свои трудовые обязанности дистанционно по согласованию с работодателем, даже если условие о дистанционной работе не были оговорены в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

    Неоформление работодателем в надлежащей форме изменений условий работы в части перевода работника на удаленную работу прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.

    Аналогичная позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.09.2019 №5-КГ19-106).

     


    В этом разделе: