Версия для слабовидящих

Новости

Объявление

22.08.2025
С 3 сентября 2025 года проводится опрос жителей Золотарёвского сельского поселения с целью выявления мнения населения и его учета при принятии решения о ликвидации МБУК «Золотаревский сельский дом культуры Залегощенского района Орловской области» (Решение Золотарёвского сельского Совета народных депутатов от 22.08.2025 г. № 106)

2025-09-25 10:28:49

В период с 22 сентября по 22 октября 2025 года на территории Орловской области проводится профилактическая акция «Безопасное жилье»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е 
22.09.2025  № 10
 г. Орёл

 О проведении профилактической акции "Безопасное жилье"

 В целях исполнения федеральных законов от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Орловской области от 19 января 2010 года № 10 «Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности», плана основных мероприятий Орловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год, а также в целях недопущения роста пожаров и дальнейшего совершенствования мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, снижение негативных последствий от них, повышения уровня правосознания каждого гражданина в области пожарной безопасности, минимизации социальных и материальных потерь:
 1. Провести в период с 22 сентября по 22 октября 2025 года на территории Орловской области профилактическую акцию «Безопасное жилье».
 2. Руководителям органов местного самоуправления в целях реализации своих полномочий в области пожарной безопасности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, определенных статьей 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьей 14 2 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьями 63 и 76 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:
 2.1. В рамках сезонной профилактической операции «Отопление» реализовать комплекс мероприятий, направленных на информирование граждан, руководства и персонала управляющих компаний, объектов социальной сферы и теплоэнергетики чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска в период проведения отопительного сезона.
 2.2. Вопросы подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду, а также готовности объектов жизнеобеспечения и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС и ОПБ) в срок до 29 сентября 2025 года.
 2.3. Продолжить работу по созданию условий для организации добровольной пожарной охраны (добровольных пожарных команд и дружин) в населенных пунктах сельских поселений, расположенных за нормативным временем прибытия подразделений пожарной охраны (более 20 минут), и оказанию им поддержки в предоставлении имеющихся технических средств (пожарных автомобилей, мотопомп и техники, приспособленной для тушения пожаров), зданий и помещений для их размещения, при необходимости их ремонта и благоустройства, для всесезонного содержания и возможности организации круглосуточного дежурства или дежурства по графику (с нахождением добровольных пожарных «на дому» или «на рабочем месте») для выполнения задач, определенных Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», на территории муниципальных образований и объектах защиты.
 2.4. Совместно с руководителями учреждений, организаций и объектов защиты, на базе которых созданы и осуществляют деятельность подразделения добровольной и ведомственной пожарной охраны, организовать проведение смотров готовности имеющейся у них пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники (определение технического состояния, обеспеченности пожарно-техническим вооружением, горюче-смазочным материалом, водой, закрепление за ней водителей, трактористов и мотористов по использованию и обслуживанию пожарных мотопомп) и проверки возможности ее использования для забора воды, доставки и подачи к месту пожара (загорания) с оформлением актов.
 2.5. При разработке и осуществлении комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований для включения их в планы и программы развития территорий сельских поселений обратить особое внимание на включение мероприятий по обеспечению надлежащего содержания источников наружного противопожарного водоснабжения (создание условий для всесезонного использования мест забора воды пожарной техникой, своевременного ремонта сетей противопожарного водопровода, установки и ремонта пожарных гидрантов и пожарных водоемов, плотин, запруд и подъездных путей к ним),3 а также обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара.
 2.6. Привлечь членов добровольных пожарных дружин, территориальных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, казачеств, старост сельских населенных пунктов и общественных организаций к осуществлению профилактики пожаров в жилом секторе.
 2.7. В целях недопущения перехода огня на населенные пункты и предупреждения чрезвычайных ситуаций подобного характера заблаговременно обеспечить проведение работ по обследованию территорий сельских поселений, определению мест для очистки территорий от усохшей травяной растительности, устройству минерализованных полос в границах населенных пунктов, постановке задач соответствующим службам и организациям по уборке территорий сельских поселений. Особое внимание уделить местам расположения расселенных и заброшенных домов, а также зданий барачного типа.
 2.8. Во взаимодействии со службой социальной защиты населения, сотрудниками полиции и Государственной противопожарной службы осуществить профилактическую работу среди населения с целью разъяснения мер пожарной безопасности в связи с нагрузками на электрические сети, неосторожным обращением с огнем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, о запрете использования самодельных электронагревательных приборов и открытого огня в помещениях, уделив особое внимание социально незащищенным слоям населения и населению группы риска, а также жилым домам, в которые прекращено предоставление услуг по подаче электроэнергии и природного газа.
 2.9. Во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами продолжить обследования мест и условий проживания многодетных семей, направленные на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций и нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних, обращая особое внимание на жилые дома с низкой пожарной устойчивостью в сельской местности. В ходе проведения данной работы актуализировать сведения о многодетных семьях, находящихся в социально опасном положении.
 2.10. При выявлении домов (помещений), находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, в которых проживают социально незащищенные слои населения, нуждающиеся в помощи, принять меры по оказанию адресной помощи для приведения данных домовладений в пожаробезопасное состояние.
 2.11. Продолжить работу по оказанию адресной помощи для проведения работ по ремонту электропроводки, проверке и при необходимости ремонту печного отопления в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе, а также погашения задолженности поставщикам жилищно- коммунальных услуг собственников жилья, частичной компенсации утраты имущества в результате пожара, затопления и других стихийных бедствий. В случае отсутствия финансирования проработать вопрос об отсрочке прекращения оказания жилищно-коммунальных услуг до окончания отопительного периода.
 2.12. В целях профилактики взрывов бытового газа в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, а также на социально значимых объектах во взаимодействии с управлением государственной жилищной инспекции Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, Приокским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, акционерным обществом «Газпром газораспределение Орел», Главным управлением МЧС России по Орловской области, Управлением МВД России по Орловской области продолжить выездные профилактические мероприятия (рейды) по предупреждению нарушений обязательных требований по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с разъяснением основных мер, направленных на обеспечение комплексной безопасности.
 2.13. Организовать еженедельный обмен информацией о проделанной работе с отделами (отделениями) надзорной деятельности и профилактической работы городов (районов) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области для последующего представления в КЧС и ОПБ Орловской области.
 2.14. Создать (откорректировать состав) межведомственные комиссии с включением в них представителей территориальных подразделений правоохранительных органов, органов государственной противопожарной службы, органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства, иных заинтересованных служб для осуществления профилактической работы и обследования мест проживания социально незащищенных слоев населения (одинокие престарелые граждане, многодетные семьи, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками).
 2.15. Откорректировать и направить в Главное управление МЧС России по Орловской области реестры граждан, проживающих в домах с печным отоплением, для организации совместной профилактической работы.
 2.16. В пунктах временного размещения провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение противопожарной защищенности данных объектов.
 3. Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области:
 3.1. Откорректировать и направить в Главное управление МЧС России по Орловской области реестры граждан, относящихся к группам социального риска (одинокие престарелые граждане и многодетные семьи), для организации совместной профилактической работы.
 3.2. В учреждениях социальной защиты населения обновить стенды (при необходимости) с размещением наглядных обучающе-разъяснительных информационных блоков (публикаций, заметок) в области пожарной безопасности.
 3.3. Во взаимодействии с органами местного самоуправления и сотрудниками Государственной противопожарной службы осуществить профилактическую работу среди населения с целью разъяснения мер пожарной безопасности, уделив особое внимание многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении.
 3.4. Продолжить работу в соответствии с постановлением Правительства Орловской области от 4 марта 2024 года № 148 «Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан меры социальной поддержки по обеспечению их автономными пожарными извещателями» по обеспечению автономными пожарными извещателями многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.
 3.5. Использовать практику временного размещения (с согласия родителей, законных представителей) несовершеннолетних, проживающих в жилищах, имеющих признаки потенциальной пожарной опасности, в учреждениях социального обслуживания с дальнейшим приведением жилищ в пожаробезопасное состояние.
 3.6. В случае поступления информации о выявлении домовладений в неудовлетворительном противопожарном состоянии либо в случае прекращения предоставления услуг по подаче электроэнергии и природного газа оказывать гражданам адресную помощь по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние и погашению задолженностей.
 3.7. Организовать еженедельный обмен информацией о проделанной работе с отделами (отделениями) надзорной деятельности и профилактической работы городов (районов) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области для последующего представления в КЧС и ОПБ Орловской области.
 4. Департаменту образования Орловской области во взаимодействии с сотрудниками Государственной противопожарной службы организовать: 
 4.1. Дополнительные занятия (беседы) с детьми, работниками и педагогическим составом в образовательных и дошкольных учреждениях о мерах пожарной безопасности.
 4.2. Публикацию на официальных сайтах образовательных учреждений, а также в родительских чатах мессенджеров и социальных сетей информации на противопожарную тематику с учетом сезонных рисков.
 4.3. Проведение родительских собраний с привлечением сотрудников государственной противопожарной службы для разъяснения основных требований пожарной безопасности, в том числе направленных на предупреждение детской шалости с огнем.
 5. Управлению государственной жилищной инспекции Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области организовать работу с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов в части:
 5.1. Размещения информационных материалов по профилактике пожаров, а также безопасной эксплуатации газового хозяйства в подъездах многоквартирных жилых домов, на информационных стендах и официальных сайтах.
 5.2. Проведения работы по очистке подвалов и чердаков жилых домов от сгораемого мусора, ограничению доступа в них в целях исключения проникновения посторонних лиц, лиц без определенного места жительства.
 5.3. Необходимости регулярного технического обслуживания систем противопожарной защиты многоквартирных жилых домов в целях своевременного обнаружения опасных факторов пожара и минимизации6 количества ложных срабатываний систем автоматической пожарной сигнализации.
 6. Главному управлению МЧС России по Орловской области:
 6.1. Скоординировать работу всех заинтересованных структур, направленную на эффективное проведение профилактической акции «Безопасное жилье».
 6.2. В ходе профилактической акции «Безопасное жилье» в тесном взаимодействии с районными, поселковыми и сельскими администрациями проводить дни пожарной безопасности с приемом граждан и освещением в средствах массовой информации вопросов соблюдения действующего законодательства в области пожарной безопасности.
 6.3. При выявлении нарушений требований пожарной безопасности применять меры по привлечению к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
 6.4. Продолжить проведение профилактических мероприятий в жилом секторе, направленных на доведение требований пожарной безопасности, уделив особое внимание многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении.
 6.5. В случае необходимости организовать проведение селекторных совещаний с главами муниципальных образований для оказания методической помощи и обсуждения результатов работы.
 6.6. В случае поступления информации о выявлении домовладений в неудовлетворительном противопожарном состоянии либо в случае прекращения предоставления услуг по подаче электроэнергии и природного газа организовать информирование компетентных органов в целях оказания гражданам адресной помощи по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние.
 6.7. Оказывать органам местного самоуправления и собственникам объектов, на которых расположены пункты временного размещения, консультативную и методическую помощь по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.
 7. Управлению МВД России по Орловской области:
 7.1. Организовать проведение превентивных мероприятий с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими средствами, без определенного места жительства в целях предотвращения совершения преступлений, административных правонарушений, в том числе умышленных действий по уничтожению или повреждению имущества путем поджога.
 7.2. Провести работу по выявлению и проверке мест пребывания людей (притонов), ведущих асоциальный образ жизни, с принятием действенных мер по недопущению совершения ими действий (бездействия), способствующих возникновению пожаров.
 7.3. Уделить особое внимание работе с несовершеннолетними, осужденными и состоящими на учете в органах внутренних дел, проводить разъяснительную работу по недопущению совершения ими административных правонарушений и преступлений, связанных с нарушением действующего законодательства в области пожарной безопасности.
 7.4. В рамках проводимых мероприятий силами социальных патрулей принимать участие в комиссионных обследованиях жилых помещений, в которых проживают семьи социального риска, в целях недопущения чрезвычайных происшествий и нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних.
 7.5. Организовать проведение разъяснительной работы с автовладельцами по предупреждению возникновения пожаров на автотранспортных средствах.
 8. Департаменту информационно-аналитической работы Орловской области через областные средства массовой информации довести до населения цели и задачи проведения профилактической акции «Безопасное жилье», посредством областных теле-, радиокомпаний организовать выпуск тематических блоков агитационно-пропагандистских программ (информаций) в целях доведения до населения мер пожарной безопасности. В дальнейшем еженедельно освещать в средствах массовой информации ход проведения акции и размещать материалы профилактической направленности.
 9. О проделанной работе проинформировать КЧС и ОПБ Орловской области через Главное управление МЧС России по Орловской области до 7 ноября 2025 года.
 10. Контроль за исполнением распоряжения возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области по региональной безопасности.

 Губернатор Орловской области,
 председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 и обеспечению пожарной безопасности Орловской области                                                        А. Е. Клычков